وجد علماء التغذية أن هناك أطعمة تفيد الإنسان وتقوي ذاكرته ، حيث أصبح النسيان سمة من سمات العصر ، تتحكم فيه عدة عوامل أخري إضافة لنمط الحياة والتعود علي تناول الوجبات السريعة ، والتلوث البيئي وعوادم السيارات وأكاسيد الرصاص وتلوث (تسمم ) الألومنيوم والتعرض للمبيدات ، وكذلك الحالة النفسية للإنسان .
لذلك يوجه علماء التغذية عدة نصائح لتناول أطعمة تحتوي علي مضادات أكسدة وتقوي الذاكرة ، خاصة بعدما زادت الشكوي من الصغار أيضا من عدم القدرة علي التذكر ، خاصة أيام الإمتحانات .
وقد وجد العلماء ضالتهم في بعض الأعشاب والخضروات الطازجة والتي تفيد في تقوية الذاكرة ، منها
1- الروزماري :
هو من أشهر الأعشاب التي تم استخدامها لتعزيز الذاكرة على مدى التاريخ ، حيث أثبت العلماء أن الروزماري غني بمضادات الأكسدة ، لاسيما حمض الكارنوسيك الذي يعمل على التوغل في خلايا المخ وينشطه ، وقد أثبتت الدراسات أن حتى رائحة الروزماري يمكن أن تعمل على تحسين الذاكرة.
2- الجينسنج :
من أبرز الأعشاب الأخرى أيضاً في مجال تقوية الذاكرة الجينسنج، حيث ثبت أنه يعمل على تحفيز ناقلات المخ العصبية.
3- الكركم :
شهير جدا بين الأعشاب وله فوائد عديدة ،ويعتبر أيضاً الكركم واحداً من أفضل التوابل التي تعمل على تقوية الذاكرة ، حيث أنه غني بالكركمين التي تعمل على منع الإصابة بألزهايمر، و يعمل أيضاً على مقاومة الالتهابات والكولسترول من خلال منعه تكون بيتا أميلويد ، ومن ثم يعمل على تدفق الدم بشكل جيد إلى المخ.
4- الخضروات :
وجد العلماء أن تناول حمض الفوليك يقي من ألزهايمر ، ويتوافر حمض الفوليك بكثرة في الخضروات مثل السبانخ والبروكلي والبنجر.
فمثلاً تعتبر السبانخ من أفضل الخضروات لزيادة الذاكرة ، حيث تحتوي على حامض الفوليك وفيتامين ك و فيتامين هـ.
وكانت هناك دراسة قد كشفت عن أن تناول الخضروات الخضراء أو الصفراء أو الصليبية مثل البروكلي ثلاث مرات في اليوم ، يعمل على تأخير التدهور المحتمل للذاكرة بمقدار 40%.حمض الفوليك هام أيضا للحامل والجنين حيث يقوي أنسجة المخ عند الجنين خاصة خلال الشهور الثلاثة الأولي من الحمل .
وهكذا نجد أن العودة للطبيعة وتناول الغذاء بصورته الطبيعية يقينا من مرض العصر وهو ألزهايمر والخرف والنسيان ، دمتم بصحة مع الطبيعة .
تعرفي على فوائد تناول الأعشاب والخضروات في تقوية الذاكرة
make up
0 التعليقات:
إرسال تعليق